LIFE GUARANTEE ライフギャランティー株式会社

  • 会社概要
  • 事業内容
  • 個人情報保護方針
  • 個人情報保護法等に基づく公表事項
  • 反社会的勢力に対する基本方針
  • お問い合わせ

個人情報保護方針

ライフギャランティー株式会社(以下「当社」といいます)は、当社グループの経営理念である「誠実な企業活動を通じて、社会より支持を得る」保証会社を目指し、皆様からの期待に応えるとともに、すべての事業活動を通じて社会に貢献してゆくことが私たちの使命であるとの認識に基づき行動します。
その事業活動において当社が取得、保有する個人情報は、なくてはならない大切なものであり、個人情報取扱事業者として、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、お客様の個人情報を安全に管理していくことを宣言いたします。

1.個人情報の収集、利用について

当社では、適法かつ公正な手段によりお客様の個人情報を取得いたします。取得した個人情報は、法令に定める場合を除き、予め公表した利用目的の範囲または利用目的を明らかにして本人の同意を得た範囲で利用いたします。また、この特定された利用目的の範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないための措置を講じます。

2.個人情報の提供について

当社は、以下の範囲で第三者へお客様の個人情報を提供することがあります。
(1) 提供する第三者
アイフル株式会社、アイフル株式会社の有価証券報告書記載の子会社及びアイフル株式会社がホームページで公表している提携先
(2) 利用目的
 ①当社の与信判断のため
 ②当社の与信ならびに与信後の権利の保存、管理のため
 ③販売店・取扱店の債権管理及び代位弁済後の管理のため
 ④提供する第三者の事業における新商品情報のお知らせ、関連するサービスのため
 ⑤提供する第三者の事業における市場調査、商品開発のため
 ⑥提供する第三者の事業における宣伝物・印刷物の送付、送信等の営業案内のため
 ⑦提供する第三者が現在または将来取扱うローン、クレジットカード等の金融商品やサービス等のご案内のため
 ⑧提供する第三者以外の会社の会社紹介、商品及びサービスのご案内のため
なお、契約以降、お客様が規約に定める個人情報の第三者提供の停止をご希望される場合は遅滞なくこれを停止します。ただし、上記(2)①ないし③の目的に必要な範囲内で下記(3)①ないし⑤の個人情報を販売店・取扱店に提供する場合を除きます。
(3)第三者に提供される情報の内容
 ①保証委託申込兼契約書・クレジット契約書の申込内容(氏名、性別、年齢、生年月日、住所、電話番号等の属性に関する情報、親権者が居る場合は親権者に関する情報を含む。また、契約締結後に当社がお客様から通知を受ける等により知りえた情報を含む。)
 ②契約の種類、申込日、契約日、商品名等の契約の内容に関する情報
 ③販売店・取扱店等の契約に関する支払開始後の利用残高、月々の支払状況等のお客様と販売店・取扱店との取引に関する情報(契約に基づく代位弁済後は、お客様と当社との取引に関する情報)
 ④お客様が申告した資産、負債、収入、支出、当社が収集し保有・管理する過去の債務の返済状況等の与信に関する情報
 ⑤本人確認書類(運転免許証、健康保険証等)に記載された本人確認情報(本籍地情報を含む。)または審査資料に記載の情報、もしくは本人特定または所在確認のために当社が窓口に請求し自ら交付を受けた戸籍謄本、住民票等に記載の情報

なお、上記(2)④ないし⑧の利用目的においては、①及び②の個人情報ならびに当社の与信評価情報を第三者に提供します。

3.個人情報の共同利用について

当社は、前記2.にかかわらず、以下の範囲で個人情報を共同利用することがあります。
(1)共同利用者
当社、アイフル株式会社、ビジネクスト株式会社、その他アイフルの有価証券報告書記載の子会社および公表提携会社のうち、事業者向け融資商品または事業者向け融資商品の債務保証引受け(以下、これらを総称して、「事業者向け融資商品・保証」という。)を取扱う会社

(2)共同利用者の利用目的
① 各共同利用者の事業者向け融資商品・保証の与信判断のため
② 各共同利用者の事業者向け融資商品・保証の与信ならびに与信後の権利の保存、管理、変更および権利行使のため
③ 各共同利用者の事業者向け融資商品・保証の与信後の権利に関する債権譲渡等の処分および担保差入れその他の取引のため
④ 各共同利用者と申込者および会員との事業者向け融資商品・保証の取引および交渉経過その他の事実に関する記録保存のため
⑤ 各共同利用者内部における事業者向け融資商品・保証の市場調査および分析ならびに金融商品やサービスの研究や開発のため

(3)共同利用するデータ項目
① 本人特定に関する情報(氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先、勤務先電話番号、家族構成、居住状況および運転免許証等の記号番号等)
② 契約内容に関する情報(契約の種類、申込日、契約日、貸付日、契約金額および貸付金額・保証額等)
③ 返済状況に関する情報(入金日、入金予定日、貸付残高、完済日および延滞等)
④ 取引事実に関する情報(債権回収、債務整理、保証履行、強制解約、破産申立、債権譲渡等)
⑤ 与信に関する情報(収支、資産・負債、職歴および各共同利用者の与信評価情報等)

(4)データの管理について責任を有する者
・情報を取得した各共同利用者

4.個人情報を取扱う委託業者の管理について

当社は、保有する個人情報の処理を業務の都合で外部の企業に委託することがあります。この場合は、プライバシーマーク認定事業者またはこれと同等の個人情報の保護管理水準にある事業者を選定し、個人情報等の秘密の保持、委託業務以外の利用禁止、第三者への提供の禁止、紛失、改ざん、漏えい等を防止する安全管理を義務付けた契約を締結した上で委託いたします。

5.当社が保有する個人情報の開示、訂正、削除等について

当社では、当社が保有する個人情報の開示、訂正、削除等の求めに応じる手続を定め、誠実に対応いたします。

6.個人情報を取り扱う従業員の管理について

当社では、保有する個人情報を適切に取扱うために、すべての社員に対して教育を行い、内部統制等の社内体制整備を継続いたします。

7.個人情報の安全管理について

当社は、個人情報を安全に管理するために、厳格な基準の制定、情報システムのセキュリティー強化、継続的な監査と見直しを実施することにより、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等の防止及び是正に努めます。

              

8.個人信用情報機関の利用、登録について

当社は、お客様の適正な与信判断、与信後の管理のため、加盟する以下の個人信用情報機関に登録されている個人情報を利用いたします。また、お客様との取引事実に関する個人情報を加盟する以下の個人信用情報機関に登録いたします。

株式会社 シー・アイ・シー(CIC)(割賦販売法及び貸金業法に基づく指定信用情報機関)

9.当社への個人情報のお問い合わせについて

個人情報についてのお問い合は、以下の窓口にて承り、適切かつ迅速に対応いたします。

東京事業所

制定:平成25年5月1日

改定:平成26年2月4日

ライフギャランティー株式会社
代表取締役社長 山西 敏樹

ページの先頭へ